Как приготовить котлеты из куриного фарша

Сегодня вкусные котлеты являются неотъемлемой частью нашего рациона. Мы представляем такое блюдо как лепешку, приготовленную из фарша, а раньше под ним понимали кусок мяса на кости. Изначально в Европе и в России котлетой называли мясной кусок с реберной костью, и лишь в 19 веке появились первые рубленые лакомства. Так, спустя некоторое время изделия из куриного фарша или рыбного, приготовленные по той же технологии, получили свое современное название. То есть слово «котлета», пройдя долгий путь, потеряло свой первоначальный смысл.

В наше время котлеты из куриного фарша являются самым распространенным и излюбленным мясным блюдом. Поговорим об этом блюде, истории его возникновения, общих принципах приготовления, а также рассмотрим наиболее популярные блюда из куриного фарша.

История возникновения

Мясные блюда любит каждый, поскольку они питательны, сочны, богаты белком и просто вкусны. Котлеты из куриного фарша и вовсе считаются диетическим блюдом. Если мы слышим об этом блюде, у нас в первую очередь происходит ассоциация с наиболее распространенными видами котлет — по-киевски или пожарскими.

котлеты и кетчуп

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить котлеты из куриного фарша. История возникновения этих блюд в очередной раз подтвердит, что самый вкусный и простой рецепт — это гениально.

Пожарские битки из куриного фарша изобрела знаменитая аристократка Дарья Пожарская. Остановившийся в гостинице Осташково Александр I попросил сделать ему сочные битки из телячьего мяса. Муж Пожарской был в отчаянье, так как времени на поиск качественного мяса у него не было, но ослушаться приказа он не мог. Тогда жена предложила ему альтернативу — использовать, чтобы приготовить котлеты царю, мясо курицы. Муж Дарьи принял предложение супруги и использовал следующий несложный рецепт: мясо обвалять в хлебных крошках, после обжарить в масле с двух сторон. Александру I очень понравилось блюдо из куриного фарша, и когда он узнал, какое мясо использовал Пожарский, он его помиловал и щедро наградил, после чего рецепт получил свое название и стал частым блюдом в царском меню.

Как приготовить еще одно знаменитое не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, вкусное блюдо из куриного фарша, знают практически все, чего не скажешь об истории его создания. Некоторые твердили, что пришли эти сочные битки к нам из Киева, но имя автора осталось неизвестным. Другие утверждали, что котлета по-киевски была придумана поваром одного из заведений вокзалов Москвы.

Так появились и разошлись по всему миру всем известные вкусные котлеты из мяса птицы.

Виды куриных котлет

Мясо курицы отличается своим мягким вкусом, пользой и легкостью, при этом калорийность его значительно меньше, чем у других видов мяса. Это самый популярный продукт, который входит в рацион практически каждого человека. А одними из самых распространенных и излюбленных блюд из такого мяса считаются, бесспорно, котлеты.

Котлеты на тарелке

Приготовление котлет из куриного фарша может стать отображением фантазии самого повара. Разновидность таких блюд зависит как от вида используемой части курицы, так и от приготовления. К примеру, филе можно перекрутить, просто мелко порезать или оставить цельным куском, причем каждый рецепт обладает своими достоинствами и вкусом.

Рецепт может отличаться в зависимости от используемой начинки — кусочек сливочного масла, сыра, яйцо и т.д. Виды котлет различаются и в зависимости от способа подготовки массы: сформировать и сразу обжарить; сформировать и обмакнуть в яйце/панировочных сухарях, а после отправить на сковородку.

Таким образом, существует масса способов приготовления и рецептов биточков из мяса птицы, рассмотрим самые популярные.

Классический и оригинальный рецепты

Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, понадобится подготовить заранее следующие ингредиенты:

  • 150 г куриного фарша;
  • 20 г жира;
  • 35 г пшеничного батона;
  • 1 яйцо;
  • 1 чеснок;
  • 1 луковица небольшая;
  • соль и перец по вкусу.

Если вы взяли филе, необходимо будет его прокрутить на средней решетке. Приготовление из куриного фарша несколько экономит время, если вы уверены в качестве используемого продукта. Батон отдельно замачиваете, а когда он полностью пропитается кипяченой водой, его нужно будет отжать, чтобы получились сочные, а не водянистые изделия. Перемешиваем мясо с хлебом, добавляя в массу очищенный растертый чеснок, нарезанный мелко лук и 10 г жира, все тщательно перемешиваем. Рекомендуется повторно прокрутить массу через мясорубку, но желательно с более мелкой решеткой. Кладем яйцо, предварительно взбив его, солим, перчим и тщательно все перемешиваем, после чего на хорошо разогретую сковороду выкладываем сформированные изделия. Можно добавить по желанию в этот рецепт любую начинку. Обжариваем с двух сторон, а затем доводим до готовности в духовке.

Котлеты и сковородка

Оригинальный рецепт котлет из куриного мяса заключается в том, что полученные мясные битки не только приятны на вкус, но и очень аппетитные на вид. Чтобы приготовить их, потребуются такие продукты:

  • мякоть одной курицы или 500 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья (горсть);
  • батон или городская булка;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Если вы взяли филе курицы, необходимо будет заранее подготовить фарш. К мясной массе добавляем взбитое яйцо, овсяные хлопья и приправы, после чего даем отстояться, чтобы битки вышли сочные. В это время мелко нарезаем хлеб или булку, чтобы получились небольшие кубики. Достаем массу и из куриного фарша делаем кругло-плоские формы, валяем в подготовленных хлебных кубиках, после чего обжариваем на разогретой сковородке. Получаются очень вкусные биточки, которые можно подавать как просто с соусом, так и со свежим салатом. Красивое, как на фото, блюдо, может стать наиболее обсуждаемым за праздничным столом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий