Самые вкусные рецепты сырников из творога

Существует масса прекрасных рецептов, как приготовить сырники так, чтобы блюдо понравилось всем членам семьи, в том числе детям, которым необходимо есть как можно больше творога, содержащего много легкоусвояемого кальция. Помимо традиционного варианта приготовления сырников можно порадовать всю семью необычными рецептами этого любого блюда, а также поэкспериментировать над формой этой выпечки и сервировкой стола при подаче готового блюда.

Традиционный вариант приготовления сырников

Приготовить сырники довольно просто, но обязательно нужно придерживаться определенных пропорций в ингредиентах, чтобы готовое блюдо получилось нежным и пористым. Итак, для приготовления сырников по традиционному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 500 г;
  • мука — 3-4 л;
  • сахар — 4-5 л;
  • топленое сливочное масло — 3-4 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • манная крупа 1 ст.л.;
  • растительное масло.

Помимо основных ингредиентов понадобится щепотка соли. Для приготовления традиционного варианта сырников лучше всего брать самый жирный творог или творожную массу. В первую очередь нужно подготовить все компоненты для дальнейшего смешивания. Это очень важный момент, так как если не провести несколько подготовительных манипуляций, то готовые сырники будут иметь неоднородную текстуру. Для того чтобы сырники получились мягкими и нежными, сперва нужно хорошо размешать творог. Лучше всего протереть его через сито, но в случае отсутствия этого кухонного приспособления можно просто размешать творог ложкой. Далее нужно смешать с особой тщательностью сахар, ванилин и яйца.

сырники

Увеличивать количество сахара не рекомендуется, так как это приведет к тому, что готовые лепешки во время жарки будут прилипать к сковороде. Яичная смесь и подготовленный творог смешиваются до однородной консистенции, к полученной массе добавляется 3 ст.л. муки. Не стоит переусердствовать с мукой, так как ее избыток в сырниках делает готовые лепешки более плотными и менее вкусными. Кроме того, перед добавлением в тесто сырников муку обязательно нужно просеять через сито, так как комочки, имеющиеся в ней, могут сохраняться в тесте, портя консистенцию. Готовая смесь должна быть жидковатой. В последнюю очередь необходимо добавить щепотку соли. Тесто сырников нужно тщательно вымешать, чтобы в нем не осталось комочков.

Для того чтобы творожники хорошо прожарились, но при этом не прилипали к сковороде, следует провести определенную подготовку перед началом выпекания. Сразу нужно подготовить необходимое количество лепешек сырников. Шарики лучше всего формировать с помощью ложки, намоченной в воде. Для панировки используется манная крупа. С помощью ложки нужно зачерпнуть большое количество творожной массы и переместить ее на манку. Сформированные творожные шарики нужно отложить в сторону, пока не наберется количество, которым можно заполнить все пространство сковороды. В случае если творожники готовятся для детей, можно придать лепешкам более привлекательный вид, к примеру, сделав у лепешек длинные заячьи уши или короткие ушки, характерные для многих других животных. Тесто сырников довольно податливое, поэтому форму ему можно придать почти любую. Для жарки нужно сначала поставить сковороду на огонь и хорошо разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла и выложить готовые лепешки. Жарить лепешки следует до появления красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Сырники с сухофруктами

Сырники, приготовленные по традиционному рецепту, имеют легкую кислинку, поэтому, несмотря на всю полезность данного блюда, далеко не для каждого ребенка оно покажется достаточно вкусным. Это можно легко исправить, если приготовить сырники с добавлением цукатов, изюма, кураги и других подобных элементов. Подобный вариант сырников подойдет даже для самого привередливого ребенка, так как само по себе блюдо становится более вкусным и сладким. Рецепт такого варианта сырников немного отличается от традиционного способа. Дело в том, что при добавлении цукатов и других элементов, необходимых для улучшения вкусовых качеств, сильно страдает вязкость всего теста, поэтому для того, чтобы добиться качественного результата, следует немного подкорректировать рецепт. Для приготовления сырников с сухофруктами понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • мука -3 ст.л.;
  • ваниль;
  • соль;
  • цукаты;
  • изюм и т.д.

Сырники с сухофруктами

Приготовить творожники с добавлением цукатов, изюма и других добавок не намного сложнее, чем обычные сырники, но очень важно, чтобы тесто для этого блюда в процессе приготовления было более жидким, именно поэтому стоит добавить больше яиц. Сначала нужно подготовить яичную и творожную смесь. Это требуется делать так же, как в первом рецепте. Далее подготовленные смеси тщательно перемешиваются с добавлением цукатов, изюма, соли и соды.

После подготовки теста необходимо приготовить состав для панировки. В данном случае лучше всего в качестве панировки использовать смесь манной крупы и муки, взяв по 2 ложки каждого компонента. Следует заранее сформировать лепешки будущих сырников, чтобы затем выложить всю партию на разогретую сковороду. Жарить сырники нужно до появления красивой золотистой корочки. Приготовленное по такому рецепту блюдо отличается пышностью и мягкой консистенцией теста, но при этом имеет насыщенный вкус, дополненный цукатами и изюмом.

Сырники с начинкой

Существует несколько способов приготовления сырников с начинкой так, чтобы понравилось всем без исключения членам семьи. Первый способ приготовления предполагает сокрытие начинки внутри творожного теста, в то время как во втором случае лепешки сырников формируются в форме ватрушек, а начинка укладывается сверху. И тот, и другой вариант приготовления сырников с начинкой по-своему вкусен, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Итак, для приготовления сырников с начинкой понадобится примерно 500 г жирного творога, 4 яйца, 3 ст.л. муки, 3-4 ст.л. сахара, соль. В качестве начинки можно взять яблоко, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Тесто готовится так же, как для традиционного варианта. Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать свежие фрукты и заправить их яйцом.

Сырники с начинкой

Так как тесто для сырников довольно жидкое, то для приготовления их с начинкой потребуется определенная сноровка. В качестве панировки необходимо использовать муку. После подготовки места для панировки лепешек сырников необходимо с помощью ложки, обмазанной подсолнечным маслом, набрать большое количество теста и переместить его на муку. Далее нужно раскатать тесто так, что получился блин 0,5 см толщиной. На середину блина требуется выложить небольшое количество начинки, приготовленной заранее. Лучше всего для приготовления начинки взять лишь небольшую часть яйца и малое количество сахара, чтобы при термической обработке не образовалось слишком много сока. Выпекать сырники с начинкой лучше всего не на сковороде, а в духовке или духовом шкафу.

Для приготовления второго варианта сырников с начинкой, расположенной поверх лепешки, понадобятся те же продукты, что и для приготовления этого блюда с начинкой, расположенной внутри. Однако в этом случае имеются свои тонкости. При формировании лепешки нужно сделать в тесте с одной стороны выемку, чтобы готовая лепешка приобрела вид ватрушки. Придать лепешке нужную форму можно с помощью обычной деликатесной ложки. Далее нужно уложить приготовленные лепешки на разогретую сковороду так, чтобы сторона с выемкой обжаривалась первой. После того как эта сторона лепешек хорошо пропечется, необходимо перевернуть их и положить в имеющиеся выемки в тесте начинку, заготовленную заранее. До полной готовности нужно жарить получившиеся сырники еще примерно 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Готовые сырники получаются очень воздушными, а пропеченная начинка лишь улучшает вкусовые качества готового блюда.

Душистые сырники с зеленью

Традиционно сырники являются сладким лакомством, но есть прекрасный рецепт приготовления соленых сырников. Такой вариант блюда может быть как прекрасным дополнением к супу, так и самостоятельной закуской. Для приготовления душистых сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца -3 шт.;
  • укроп — ¼ пучка;
  • петрушка — ¼ пучка;
  • черемша — ¼ пучка;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • соль;
  • мука — 3-4 ст.л.

Сырники с зеленью

Сначала нужно подготовить зелень для дальнейшего использования в блюде. Ее следует промыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности листьев. Всю зелень необходимо мелко нарезать. Далее нужно подготовить творог и яичную смесь, а затем смешать все ингредиенты. В качестве панировки следует использовать смесь манной каши и муки.

Жарить лепешки душистых сырников следует на хорошо разогретой сковороде на протяжении не менее 30 минут. Приготовленные по такому рецепту пышки получаются очень душистыми и сытными, поэтому станут украшением любого стола. Кроме того, в зелени содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство детей не очень любят есть зелень, но если дело касается душистых лепешек, содержащих зеленые вкрапления, то ситуация кардинально меняется.

Несмотря на то что румяные сырники на любом фото выглядят просто прекрасно, так как имеют золотистую красивую корочку, все же нужно уделить оформлению этого блюда особое внимание, особенно если оно готовится для детей. Идеальным дополнением к сырникам будет варенье или сметана.

Возможно Вам будет интересно:

Оставить комментарий