Как и для чего проводят нейросонографию новорожденных

Во все времена мечта о здоровом потомстве была самой заветной у родителей, а если речь идет о новорожденных, то тревоги по поводу их будущего здоровья, естественно, возникают еще на этапе планирования беременности. Если ребенок родился без отклонений, все равно родителям хочется убедиться, что в дальнейшем их чаду не грозят никакие скрытые опасности, но произвести обычные исследования, например, томографию головного мозга, младенцам практически невозможно (для этого пришлось бы делать ребенку наркоз).

Развитие современной медицины дает возможность беспокойным родителям получить широкую картину здоровья новорожденных уже с первых дней жизни. Это возможно благодаря специальному исследованию головного мозга, которое носит название нейросонография новорожденных, расшифровка результатов которой многое расскажет о здоровье малыша. Она широко применяется во врачебной практике с 1990-х годов.

Что такое нейросонография и когда ее применяют

Этот метод исследования головного мозга ребенка являет собой его эхографическую визуализацию. Возможно оно у младенцев от первых дней жизни и до 1 года, благодаря особенностям строения черепа ребенка, кости которого еще срослись не полностью, и через передний большой и задний затылочный роднички врачи имеют возможность получить многие показатели, дающие огромный спектр информации о физическом и психическом здоровье малыша.

Нейросонография ребенка

НСГ поможет выявить даже те патологии, которые возникли еще в период внутриутробного развития, а еще оценить состояние головного мозга, структуру мозгового вещества, объем спинномозговой жидкости. Если какие-либо отклонения были замечены, в последующем, пока ребенок не достиг 1 года, производятся дополнительные исследования мозга тем же методом, поскольку он безопасен и не приносит вреда здоровью ребенка, зато дает возможность производить эффективное лечение и наблюдать динамику процессов.

Показана нейросонография практически всем новорожденным, ведь иногда неизвестно, откуда ждать опасности. Особенно она применяется в таких случаях:

  • когда ребенок родился недоношенным;
  • малыш появился на свет методом кесарева сечения;
  • педиатры оценили новорожденного по шкале Апгар оценкой 7/7 и ниже;
  • имеются признаки неврологических заболеваний;
  • не соответствует размер окружности груди и головки младенца;
  • наблюдался отягощенный анамнез;
  • есть клинические проявления нарушений центральной нервной системы;
  • во время родов имела место травма головного мозга новорожденных;
  • в период появления на свет имело место кислородное голодание головного мозга (слишком быстро отошли околоплодные воды);
  • были замечены воспалительные процессы или заболевания головного мозга;
  • наблюдались гипоксически-ишемические поражения;
  • замечен высокий уровень стигматизации;
  • имеет место конфликт по резус-фактору или группе;
  • мать перенесла инфекционные заболевания во время беременности;
  • выбухание родничков, что является признаком повышенного внутричерепного давления;
  • есть подозрения на ДЦП.

Нейросонография ребенка

Одним из важных достижений врачей посредством нейросонографии считается диагностирование водянки на ранних стадиях развития болезни. Расшифровка результатов УЗИ помогает выявить отклонения от нормы, назначить необходимое лечение, а при необходимости произвести повторную нейросонографию. Для получения картины физического и психического здоровья новорожденных расшифровка имеет большое значение, ведь при многих отклонениях очень важно вовремя начать необходимую терапию.

Процедура исследования головного мозга

Нейросонография являет собой безопасную и абсолютно безболезненную процедуру, проводившуюся в условиях клиники. Ребенка не забирают от матери: она может находиться рядом с младенцем и задавать врачу интересующие ее вопросы. Кроме того, мать сама может отвечать на вопросы специалиста, если ему нужна дополнительная информация о протекании беременности, родов, перенесенных им инфекционных заболеваниях и т. д. Длится исследование около 15 минут, так что ребенок может даже не проснуться, если до этого он спал.

Особой подготовки ребенка к исследованию не потребуется. Нейросонография мало отличается по методике от УЗИ. Основой аппарата является ультразвуковой датчик, на который наносят гель для эффективного скольжения по головке малыша. Новорожденный должен находиться в спокойном состоянии, поэтому если речь идет о капризном ребенке, лучше иметь при себе его любимую игрушку или бутылочку с питьем, чтобы при необходимости успокоить капризулю. Звуки, возникающие при изменениях частоты сканирования, не должны беспокоить малыша, но готовым надо быть ко всему. Еще один факт, говорящий в пользу НСГ, — возможность проводить его независимо от приема пищи, ведь малыша трудно не покормить несколько часов перед исследованием.

УЗИ головного мозга

Все показатели датчик переводит на монитор, где и производится их расшифровка специалистом. Часто с просьбой, расшифруйте данные исследования, мамочки обращаются к участковому педиатру или другому врачу, с которым сотрудничали раньше. Это, конечно, их решение, но задавать волнующие вопросы все же стоит специалисту, проводящему нейросонографию, ведь он имеет реальную картину состояния мозга ребенка и при необходимости произведет дополнительные исследования.

Нейросонография: расшифровка результатов

После проведенного исследования специалист выдает родителям протокол с его результатами, где указаны следующие показатели:

  • симметричность или асимметричность мозговых структур (норма, когда НСГ показывает полную симметрию);
  • четкость извилин и борозд в коре головного мозга;
  • анэхогенность, однородность и симметрия желудочков мозга (наличие каких-либо уплотнений, называемых «хлопьями, свидетельствует о кровоизлияниях в эти полости);
  • серповидный отросток должен иметь вид тонкой гиперэхогенной полоски;
  • контуры мозжечка имеют трапециевидную форму, симметрично расположены в области затылка;
  • отсутствие жидкости в межполушарной щели;
  • однородность и гиперэхогенность сосудистых сплетений;
  • отсутствие кист и лейкомаляций (слишком мягкая структура мозгового вещества).

Врач пишет

Среди нормальных метрических показателей для новорожденных первых дней жизни обращают внимание на размеры:

  • переднего рога бокового желудочка (глубина 1-2 мм);
  • его тело (глубина 4 мм);
  • межполушарная щель (до 2 мм);
  • третий желудочек (до 6 мм);
  • большая цистерна (3-6 мм);
  • субарахноидальное пространство (ширина до 3 мм).

Дальше для каждого возраста показатели могут отличаться, но нормой считается симметрия и однородность структуры всех частей головного мозга.

Что делать, если врач выявил патологию

При обнаружении каких-либо патологий или отклонений от нормы самым оптимальным вариантом будет обращение к детскому невропатологу. Ведь в большинстве случаев от правильно подобранного и своевременного лечения зависит здоровье или даже жизнь малыша.

Кисты в сосудистых сплетениях являют собой заполненные жидкостью пузырьки небольшого размера, которые образуются в местах выработки ликвора — спинномозговой жидкости. Они могут возникнуть в период внутриутробного развития или образоваться при родах. Обычно у новорожденных проходят сами по себе.

Врач и снимки

Субэпендимальные кисты дислоцируются около желудочка, не доставляют беспокойства малышу, но требуют поиска причин возникновения патологии. Это может быть ишемия или кровоизлияние, имеющие место на этом участке. В последующем их необходимо лечить и наблюдать.

Еще один вид кисты — арахноидальная, которая тоже не исчезнет без необходимой терапии.

Гипертензионный синдром требует немедленного обращения к специалисту, поскольку чреват необратимыми последствиями. Возникает он вследствие опухолей, кровоизлияний или больших кист, а выражается в смещении одного из полушарий.

Гидроцефалия проявляется расширением одного или нескольких желудочков мозга. Болезнь не отпустит без интенсивной терапии и последующих обследований младенца.

Кровоизлияния в какую-либо область головного мозга свидетельствуют о том, что родителям незамедлительно следует обратиться в клинику, то же касается и очагов ишемии в головном мозге. Кроме того, нарушение функций мозга может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша в целом, поэтому проведение нейросонографии желательно при малейших показаниях к ее проведению, тем более что стоит она недорого — от 1000 до 1500 рублей, если дополнительно производить доплерометрию.

Возможно Вам будет интересно:

Оставить комментарий