Польза свежих овощей для детей

После отлучения малышей от материнского молока, возникает естественный вопрос, чем их лучше кормить. Многие мамы сразу переводят детей на готовые пюре и соки, купленные в супермаркетах. Делается это для того, чтобы сэкономить время, уходящее на приготовление пищи. При этом взрослые редко задумываются о том, есть ли какая-нибудь польза малышу от всех этих переработанных и упакованных овощей и фруктов.

А ведь еще 10-15 лет назад молодые родители предпочитали кормить своих маленьких детей десертами из перетертых свежих овощей и пюре из только что сваренных корнеплодов. Единственными упакованными продуктами, которые они покупали, были молочные смеси. Сейчас же все изменилось. С точки зрения врачей гастроэнтерологов, нельзя сказать, что это перемены к лучшему. Давайте выясним, чем же так полезны свежие овощи для детей. И почему их лучше не заменять упакованными продуктами.

Полезные свойства свежих плодов

Почти всем известно, что овощи — это просто кладезь полезных веществ. Они содержат такие витамины, которые не встречаются в продуктах животного происхождения. Но мало кто знает, что, кроме большого количества витаминов и полезных микроэлементов, овощи еще содержат и антиоксиданты — вещества, связывающие в организме свободные радикалы избыточного кислорода и тем самым способствующие ускоренной регенерации поврежденных тканей организма, а также профилактике злокачественных новообразований.

Ребенок и овощи

Еще с 1970-х годов медицинским работникам стало известно, что люди подвергнувшиеся среднему радиационному облучению и потребляющие большое количество томатов, яблок и красного винограда, живут дольше своих коллег по несчастью, пренебрегающих овощами и фруктами. Также результаты многолетних медицинских исследований показали, что люди, имеющие в рационе много растительной пищи, живут на 10-15 лет дольше остальных. Даже в нашей стране, по данным статистики, продолжительность жизни ниже всего у коренных народов Крайнего Севера, практически не потребляющих растительной пищи, а выше всего — на Кавказе.

Кроме того, овощи богаты клетчаткой. Многие считают, что клетчатка главным образом необходима для стимуляции желудочно-кишечного тракта: будто грубые неперевариваемые волокна метлой проходятся по стенкам кишечника и выметают наружу все шлаки. Формированию подобного мнения во многом способствуют публикации «псевдознатоков» народной медицины. На самом деле клетчатка нужна для размножения и питания лакто- и бифидобактерий, расположенных в кишечнике любого ребенка, которые формируют 70% иммунитета человека. То, что не усваивается нашим организмом, прекрасно перерабатывается дружественными микроорганизмами.

При изготовлении пюре из овощей для детей на заводах:

  • продукты сначала хранят несколько недель на складах;
  • затем очищают промышленным способом;
  • после этого очень долго варят;
  • и в конце измельчают плоды мощными миксерами до состояния крема.

В результате теряются почти все витамины и антиоксиданты. Клетчатка разрушается, остаются только минералы и углеводы. С соками то же самое.

Именно поэтому важно кормить детей старше года не готовыми пюре и соками, а перетертыми сырыми плодами. Иначе польза овощей во многом теряется.

Предубеждения и предрассудки против растительной пищи

Несмотря на вышеприведенные факты, некоторые родители считают, что польза овощей для питания маленьких детей достаточно сомнительна. И вот их основные аргументы:

  • в овощах есть нитраты;
  • при выращивании недобросовестные фермеры обрабатывают растения ядохимикатами;
  • растут овощи в грязи, удобряют их навозом, да к тому же еще и генетически модифицируют.

Но давайте взглянем на эти доводы с точки зрения науки и простой логики.

  1. Нитраты не просто есть, их не может не быть в растительной пище. Ведь нитраты — это соединения азота, из которых в результате сложных биохимических процессов образуются растительные белки, своеобразные мышцы растений. Главное, чтобы содержание нитратов в плодах не превышало допустимый предел.
  2. Ядохимикатами обрабатываются не только овощи, но и фрукты, и силос, которым питается крупный и мелкий рогатый скот. Однако бояться их не стоит, ведь при ежедневной прогулке по городу в наш организм попадает гораздо больше токсинов от выхлопных газов автомобилей, чем за весь год от потребления обработанных химикатами плодов.
  3. Потребление генетически модифицированных продуктов не приводит к мутациям в человеческом организме. Иначе при употреблении рыбы у людей отрастали бы плавники, а от говядины — рога.
  4. Благодаря кожуре и специальной системе корневой фильтрации, растения не пропускают внутрь плодов, в том числе и корнеплодов, бактерии и гельминтов из почвы.

Дети готовят

Как видите, большинство опасений беспочвенны. Однако есть такие овощи, кормить которыми маленьких детей не стоит.

Список овощей, употребление которых в сыром виде крайне нежелательно:

  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • хрен;
  • репа.

Вышеуказанные корнеплоды могут вызвать ожог слизистых оболочек у маленького ребенка.

Овощи, частое употребление которых не рекомендуется:

  • свекла;
  • картофель.

Эти корнеплоды содержат много крахмала, который трудно переваривается желудочно-кишечным трактом малыша. Кроме того, в них содержится очень много солей оксалатов, способных откладываться в почках и желчном пузыре.

Малышей младше 1,5 лет лучше кормить только перетертыми овощами. А ребят постарше можно кормить и цельными плодами.

Один комментарий
  1. Лилия 24.07.2015 Ответить

Добавить комментарий для Лилия Отменить ответ