Что можно приготовить ребенку на ужин?

Многие мамы задаются вопросом, что приготовить ребенку на ужин после долгого дня, на протяжении которого малыш напрыгался, набегался и наигрался, и так, чтобы ему понравилось это. В связи с тем, что близится сон, ужин не должен быть тяжелым. Помимо этого многие детки очень привередливы в еде и едят в детском саду исключительно за компанию. Поэтому накормить свое любимое чадо зачастую оказывается затруднительным делом и приходится идти на некоторые уловки.

Что приготовить ребенку на ужин: красивые и полезные блюда

В 2 года ребенок становится полностью самостоятельным и питается уже вместе с взрослыми. Поэтому из рациона необходимо исключить жареное, большое количество соленого и сладкого, острое и продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Но в то же время, вернувшись с работы, не очень хочется весь вечер стоять у плиты, лучше это время провести с ребенком. Мультиварка поможет в этом: положив продукты в чашу и выбрав нужный режим тушения или варки на пару, можно уделить оставшееся время своему любимому чаду. Приготовить ребенку на ужин можно не только полезные, но и красивые блюда. Из многих продуктов можно сделать различные фигурки животных, птиц, цветов, придумать различные рожицы. Малыш будет в восторге и съест с удовольствием все, что вы ему приготовите.

Ребенок и тарелка

Ужин должен быть не позже чем за 3 часа до сна и легким, поэтому не следует готовить мясо и картофель. Можно использовать такие продукты, как творог, овощи, фрукты и крупы. Детки любят сырники, запеканки, овощное рагу, десерты из фруктов. Приготовив эти блюда, вкусный ужин будет обеспечен. Необходимо ограничить количество выпитого, иначе сон будет некрепким, потому что ребенок будет часто проситься на горшок. Если малыш хочет попить на ночь, то хорошей альтернативой воде будет кефир или йогурт.

Блюда из творога

Творог — ценнейший кисломолочный продукт, обогащенный кальцием, который так полезен для малышей. Существует огромное количество творожных блюд, которые славятся своей легкостью в приготовлении.

Запеканка — одно из самых любимых детских блюд. Для этого необходимо растереть 200 г творога, 2 яйца и 50 г сахара, после этого добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, щепотку ванилина и 50 г манки. Все размешать и выпекать при температуре 160°С около 40 минут. В запеканку можно добавить изюм или курагу, это придаст более изысканный вкус блюду. На стол подавать теплой, полив сметаной или вареньем.

Сырники готовятся очень просто. Перемешивается 2 яйца, 300 г творога, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и ванилина, 100 г муки. Из полученной массы лепятся небольшие оладушки и обжариваются с 2-х сторон на подсолнечном масле. Чтобы блюдо было полезнее, можно вылепить сырники, уложить их на противень и выпекать в духовке около 40 минут. Сырники получатся более нежными и нежирными.

Ленивые вареники готовятся за 15 минут. Необходимо смешать 200 г творога, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Полученную массу раскатать в колбаску и нарезать наискосок, в форме ромба. Опустить полученные вареники в кипящую воду на 7 минут, после чего вынуть, добавить сливочное масло и подавать со сметаной.

Блины с творожной начинкой

Можно приготовить блины и к ним творожную начинку: взбить миксером 200 г творога, 50 г сахара и 50 г сметаны. В полученную массу можно добавить натертый банан, это придаст начинке приятный и легкий банановый вкус. Полученную творожную массу закручиваем в блин.

Творожно-морковный пирог — это отличное решение того, что приготовить ребенку, чтобы это было полезным. Рецепт простой, а пирог получается очень вкусным. Для этого необходимо 50 г манной крупы залить 70 г кефира и оставить на 30 минут. В это время натереть на мелкой терке 1 большую морковь и добавить ее во взбитую смесь 1 яйца с 2 столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавить 200 г творога и манку с кефиром. Смешать все ингредиенты, вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут. Очень вкусно будет, если в пирог добавить изюм или чернослив.

Блюда, приготовленные на пару

Для малышей очень полезными будут блюда, приготовленные на пару. При таком способе продукты сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, не теряя природного вкуса. При варке на пару продукты обдаются влажным жаром, что позволяет сохранить начальный цвет и всю полезность продукта.

Рыбные котлетки на пару

500 г рыбного фарша, 1 яйцо, щепотка соли, хлеб 100 г, 50 г лука, 50 г моркови. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, вылепить котлеты и готовить на пару. Хорошим гарниром к ним будут тушеные овощи.

Рыбные котлеты на пару

Печеночные котлеты

Для этого понадобится 300 г куриной печени, пропущенной через мясорубку, 50 г моркови, 50 г лука, 30 г муки, щепотка соли. Сформировать из полученной массы котлетки и готовить на пару. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно его полить сметанным соусом. В качестве гарнира к таким котлетам подойдет отваренный рис.

Овощная запеканка с сыром

Время приготовления блюда 25 минут. 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец нарезаются кубиками. В овощи добавляется 1 сырое яйцо и натертый сыр, все солится и готовится на пару. После того как блюдо готово, посыпать его зеленью.

С 2 лет у ребенка формируется свой вкус к еде, поэтому, применив немного фантазии, можно придать обыденным блюдам новый облик. Но не нужно забывать, что желудок ребенка еще слишком восприимчив, поэтому блюда должны быть не только красивыми, но и полезными. А это позволит расти малышу красивым и здоровым.

Один комментарий
  1. Саша 15.07.2015 Ответить

Оставить комментарий