Традиционный панир: рецепт из творога с добавлением пряностей

Панир — это домашний сыр, приготовленный путем прессования домашнего творога. Сыр, приготовленный в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с тем, что имеется на магазинных прилавках, ни по полезным свойствам, ни вкусовыми качествами. Он гарантировано не будет содержать вредных добавок и консервантов, ведь в данном случае можно проконтролировать все этапы приготовления этого вкусного и полезного продукта. Используя тот или иной рецепт сыра домашнего приготовления, можно включить этот продукт в систему правильного питания всей семьи, ведь каждый рецепт этого блюда позволяет получить по-своему вкусный вариант панира.

Какие ингредиенты лучше взять, чтобы приготовить домашний панир?

Для приготовления панира в домашних условиях в первую очередь нужно позаботиться о молоке. Многие хозяйки сильно разочаровываются в полученном результате, пытаясь приготовить панир из молока, продающегося в магазинах. Все дело в том, что для получения вкусного творога, являющегося главной составляющей панира, очень важно чтобы молоко имело не менее чем 3,5% жирности, ведь только в этом случае творожной массы получится достаточное количество. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что далеко не всегда молоко, продающееся в магазине, является именно тем, чем кажется, то есть качественным молочным продуктом.

Панир

Очень часто бывает, что, на первый взгляд, качественный продукт, имеющий приятные вкусовые качества, на самом деле получается путем сильного разбавления коровьего молока и добавления разнообразных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ, делающих напиток похожим по вкусу на молоко. Такое молоко не считается вредным для здоровья, но и пользы в нем мало, тем более что творог из него приготовить невозможно. Выявить такой вариант довольно просто, ведь после скисания оно превращается в абсолютно несъедобную жидкость с неприятным запахом и вкусом, в то время как натуральное молоко, которое было недавно сдоено, после скисания становится простоквашей, а если тщательно его встряхнуть, то кефиром, отличающимся насыщенным вкусом. Кефир, продающийся в магазине, не идет ни в какое сравнение по жирности с тем продуктом, который можно получить из обычного домашнего коровьего молока.

Таким образом, получается, что самым лучшим вариантом для приготовления сыра является обычное коровье молоко, которое можно приобрести на любом рынке. Однако в то же время стоит учитывать, что молочная продукция, не прошедшая дополнительной обработки, может содержать нежелательные микроорганизмы, поэтому перед тем, как пытаться приготовить из нее сыр, нужно позаботиться об обеззараживании. Лучше всего прокипятить молоко на протяжении 20 минут, для того чтобы не осталось вредных микроорганизмов.

Кроме того, из обычного домашнего молока получается намного больше вкусного панира. Как правило, 3-литровой банки скисшего молока хватает для приготовления 600-900 грамм панира. Вторым важным компонентом в деле приготовления панира является свертывающее вещество. Современные хозяйки используют лимонный сок или лимонную кислоту, которые позволяют быстро отделить творожную массу от сыворотки.

Рецепт традиционного домашнего панира

Разобравшись с необходимыми компонентами, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления этого вкусного и полезного блюда. Традиционный рецепт домашнего панира очень напоминает по вкусу адыгейский сыр, который продается в магазинах, но при этом является более полезным и может стать прекрасным дополнением детского питания, так как не будет содержать вредных добавок. Для изготовления понадобятся не только ингредиенты в строго выбранных пропорциях, но и особый инвентарь. К ингредиентам, необходимым для панира, относятся следующие продукты:

  • молоко — 4 л;
  • лимонный сок — 5 ст.л.

К необходимому инвентарю относится:

  • кастрюля;
  • марля;
  • пресс;
  • ложка;
  • дуршлаг.

Как уже говорилось ранее, в сыром молоке может содержаться большое количество как полезных, так и вредных микроорганизмов, поэтому стоит сначала подготовить молоко, чтобы оно после скисания было полностью лишено всех вредных бактерий. Итак, первым этапом приготовления сыра является пастеризация молока. Для этого молоко необходимо перелить в глубокую кастрюлю так, чтобы до верха стенок осталось еще не менее 15 см. В этом случае если молоко закипит, то вряд ли оно убежит через верх кастрюли. Кипятить молоко нужно на протяжении 15-20 минут, периодически помешивая.

молоко на плите

После избавления молока от всех вредных микроорганизмов необходимо отставить его и дать немного остыть, примерно 3-5 минут. За это время молоко еще не успеет остыть даже до комнатной температуры, но уже не будет крутым кипятком. Далее нужно добавить в чуть остывшее молоко лимонный сок, который будет являться катализатором для свертывания.

Молоко после добавления лимонного сока сразу же разделится на желтоватую жидкость, то есть сыворотку, и хлопья творога. Реакция свертывания молока проходит довольно быстро, но все же стоит потихоньку помешивать полученную смесь, чтобы весь белок успел свернуться, а сыворотка, которая является вторым продуктом распада молока, станет максимально светлой и прозрачной. Для откидывания творога следует взять кастрюлю и разместить в ней дуршлаг, чтобы сыворотке было куда стекать. Поверх дуршлага нужно в 2 слоя застелить марлю. Такая конструкция позволяет уберечь творожную массу от попадания в сыворотку через дырки дуршлага. Нужно подождать не менее 1 ч, пока большая часть сыворотки не стечет самотеком.

Далее марлю, в которой находится творог, нужно свернуть в мешочек и придавить прессом. Стоит отметить, что для того, чтобы готовая головка сыра приобрела красивый овал, необходимо завязать марлевый мешочек как можно туже. Чтобы творог приобрел необходимую плотную структуру и в дальнейшем не рассыпался, он должен пробыть под прессом не менее 4-5 часов. Используя этот рецепт, можно получить вкусный сыр, пригодный как для сырого употребления, так и для приготовления разных многокомпонентных блюд.

Как приготовить душистый панир?

Традиционный рецепт панира используется в случаях, когда готовый сыр планируется применять при приготовлении других блюд или же он будет подвергаться термической обработке, но при желании можно использовать и другой рецепт этого блюда, чтобы получить сыр с необычным вкусом и замечательным ароматом. Итак, чтобы панир приобрел необычный вкус и цвет, необходимо использовать травы и специи. Для того чтобы сделать вкус сыра более насыщенным, а также изменить цвет готовой сырной головки с белого на желтый, лучше всего использовать куркуму. В этом случае куркума добавляется еще на стадии свертывания молока. После добавления в молоко лимонного сока для поведения реакции свертывания творожная масса получится насыщенного желтого цвета, в то время как сыворотка станет желто-зеленого цвета. Во всем остальном для приготовления этого варианта панира используется традиционный рецепт.

Панир с пряностями

Существуют и другие не менее примечательные способы, как сделать панир более вкусным и придать ему интересную цветовую гамму. В данном случае рецепт этого блюда должен быть дополнен специями и травами. Итак, отличный результат получится если в панир, для приготовления которого использовался традиционный рецепт, добавить смесь из:

  • ½ ч.л. молотой паприки;
  • ½ ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого кумина;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. чхи;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,2 ч.л. куркумы.

Все специи нужно перемешать и добавить в них тщательно измельченный шпинат в количестве примерно 150 г. Полученная кашица добавляется в панир на этапе отбрасывания творога, когда сыворотка уже немного сошла, а творожная масса приобрела кашеобразное состояние. Приготовленный набор специй нужно тщательно перемешать с получившимся творогом. Далее нужно дать постоять смеси не менее 30 минут, после чего ее можно заворачивать в марлю и перемещать под пресс. Используя этот рецепт приготовления сыра, можно получить душистый панир, который может стать прекрасным дополнением к любому столу.

Один комментарий

Оставить комментарий