Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании

Как бы долго мама ни кормила малыша грудью, настает время знакомства со взрослой едой. В первые месяцы жизни нет необходимости в другой пище, кроме грудного молока. Оно обеспечивает все потребности ребенка. Но постепенно объем молока начинает уменьшаться, а быстрорастущий организм требует увеличения количества питательных веществ. Тогда каждая мама сталкивается с вопросом, как правильно организовать введение прикорма при грудном вскармливании.

Существуют определенные рекомендации ВОЗ и известных педиатров по этому вопросу. Все они сходятся в одном: прикорм — это приучение ребенка к взрослой пище, а докорм — компенсация нехватки материнского молока. Как правило, в качестве докорма используют адаптированные детские смеси, а что касается прикорма, то здесь существуют различные теории, в них мы попробуем разобраться.

Когда следует вводить прикорм?

В советах и рекомендациях по введению первого прикорма наблюдаются существенные различия. Некоторые педиатры, а также бабушки, являются сторонниками раннего прикорма. Это старые схемы, когда мать рано отлучала ребенка от груди в связи с выходом на работу. В те времена декретный отпуск длился меньше года, а адаптированных смесей не было и в помине. Возникала ситуация, при которой двухмесячную кроху начинали знакомить со взрослой едой.

Младенец и стол

На данный момент тенденцию к развитию получило педагогическое вскармливание. Его суть заключается в кормлении ребенка из общей тарелки. Ребенка постепенно знакомят со всеми продуктами и пересаживают за общий стол по истечении года. Такой метод исключает возможность приготовления отдельных блюд малышу. Но не стоит забывать, что этого подхода могут придерживаться только родители, в семьях которых соблюдаются правила здорового питания и в рацион не включаются острые, жирные и жареные блюда.

Самым распространенным и надежным считается прикорм при грудном вскармливании согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми требующимися элементами для роста и развития, заменяя собой напитки и пищу. Здесь важно соблюдать условие регулярного набора веса малышом.

Под классической схемой прикорма при грудном вскармливании подразумевают введение в рацион ребенка взрослой пищи после 6 месяцев. Ведь именно с этого времени материнское молоко перестает полностью обеспечивать потребности детского организма. Введение прикорма способствует развитию психоэмоционального состояния, физического и умственного здоровья, мелкой моторики и жевательного аппарата.

Ребенок и ложка

Если вы кормите ребенка исключительно грудью и его возраст подходит к отметке 6 месяцев, то надо сделать оценку подготовленности ребенка к принятию взрослой пищи и начинать вводить прикорм. О наступлении времени прикорма могут свидетельствовать следующие факторы:

  • ребенка интересует еда, которую вы потребляете;
  • существует подозрение на нехватку молока;
  • малыш хорошо сидит при поддерживании спинки;
  • проходит рефлекторное выталкивание пищи изо рта;
  • вес ребенка увеличивается в два раза с момента рождения;
  • прорезываются первые зубы.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма также вызывает немало дискуссий. В любом случае для этого пользуются определенными и общепринятыми вариантами. Такими, как:

  • фруктовые пюре;
  • овощные пюре;
  • молочно-крупяная и безмолочные каши;
  • творог и кисломолочные продукты.

При выборе продуктов для первого прикорма нужно полагаться на вес ребенка, наличие недомоганий и собственное мнение мамы.

Наши родители начинали прикармливать детей пюре из фруктов. Но здесь существует вероятность того, что ребенок откажется есть несладкие овощи. Кроме того, фруктовый сок и пюре содержат кислоты, которые являются достаточно сильным раздражителем для детского желудка. Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять соки в возрасте до года.

Малыш и ложка

Известный детский доктор Комаровский считает, что наиболее целесообразно знакомить малышей с кисломолочной кухней. Конечно, кефир и творог уступают овощному пюре по содержанию железа, минеральных солей и витаминов, но по своему составу и вкусу намного ближе к грудному молоку. Это важно, так как ребенок с трудом терпит резкую перемену консистенции и вкусовых качеств продукта питания. Согласно концепции доктора Комаровского, пюре из овощей более полезное и подходящее, но оно создает риск возникновения кишечного расстройства.

Творог и кефир обеспечивают организм кисломолочными бактериями, которые:

  • ведут борьбу с вредными микробами, вызывающими расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют образованию соединений, активно участвующих в пищеварительном процессе;
  • уменьшают нагрузку на печень, являющуюся самым незрелым и слабым детским органом.

Кисломолочные продукты как прикорм при грудном вскармливании показаны детям, страдающим дисбактериозом и аллергическими реакциями.

Классический подход предлагает использовать кашу или овощное пюре для первой дегустации взрослой пищи. Если ребенок с трудом набирает вес или он очень слабенький, следует остановить свой выбор на молочно-крупяных кашах. Желательно начинать с риса или гречки, которые не содержат глютен. Чуть позже можно добавить в рацион кукурузную крупу.

Малыш и тарелка

Для упитанного и хорошо набирающего вес грудничка вполне может подойти овощное пюре в качестве первого прикорма. Эти продукты также показаны для детей, страдающих запорами. Пюре лучше готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, картофеля, тыквы и моркови. Не следует забывать, что морковь очень часто провоцирует аллергические реакции, поэтому ее нужно добавлять в пищу ребенка постепенно. Детям с жидким стулом следует исключить кабачок. Картофель усваивается с трудом детским организмом из-за большого содержания крахмала. Его лучше замачивать на ночь перед использованием.

Готовим прикорм для грудничка

У современной мамы глаза разбегаются от изобилия кисломолочной продукции, молочно-крупяных и безмолочных каш, фруктовых и овощных пюре, изготовленных промышленным путем. Если вы не являетесь сторонником детской пищевой промышленности, можете приготовить прикорм сами в домашних условиях.

Рецепты приготовления прикорма:

1. Фруктовое пюре. Для приготовления желательней всего использовать некислое зеленое яблоко. Лучше усваиваются организмом именно те фрукты, которые растут в наших широтах. Яблоко нужно помыть и запечь в духовке. Затем теплая мякоть измельчается в блендере или кухонном комбайне. После введения яблочка можете использовать банан, абрикос, чернослив.

2. Кефир можно взять в молочной кухне или купить в магазине. Творог можно приготовить самим из кефира.

3. Молочно-крупяная каша. На 100 мл воды берем 1 чайную ложку измельченной крупы. Готовим рис, гречку, кукурузу, овсянку. Сваренную кашку желательно разбавлять грудным молоком, чтобы ее консистенция была не очень густая.

4. Для овощного пюре берем кабачок, цветную капусту, брокколи. Овощ моем, чистим, мелко нарезаем и заливаем водой. Сваренный продукт превращаем в пюре.

Банки с овощным пюре

При приготовлении продуктов для прикорма не следует забывать основное правило: нужно начинать с однокомпонентных блюд, внимательно следить за реакцией организма ребенка. После того как он привыкнет к одному продукту, можно начинать давать другой. При появлении отрицательной реакции этот вид пищи следует убрать из рациона на один месяц.

Основные принципы введения прикорма

При введении прикорма грудничку надо давать пить воду. До этого момента никакой потребности в дополнительной жидкости нет. Грудное молоко одновременно служит и питьем, и пищей. Воду лучше покупать специальную для деток.

Разрешите малышу изучить новую пищу на ощупь. Неизвестная еда вызывает у детей одновременно и интерес, и настороженность. Проверяя все на ощупь, они развиваются.

Для введения прикорма необходимо, чтобы ребенок был полностью здоровым. Если подходит пора плановой вакцинации или другой серьезной смены его привычного уклада жизни, то начало прикорма надо перенести. Это правило касается и включения в рацион грудничка новых для него продуктов питания.

Родители кормят малыша

Предлагать взрослую пищу целесообразно в первой половине дня до кормления грудью. Какой бы продукт вы ни выбрали в качестве первого прикорма, начать надо с половинки чайной ложки. Если самочувствие у малыша нормальное, можно медленно увеличивать объем. В полгода ребенок может съедать 50 г еды, потом 100 г. С семи месяцев количество прикорма можно увеличивать до 150 г. Маме нужно брать во внимание не рекомендуемое количество пищи, а желание ребеночка кушать. Если он отказывается есть, не нужно настаивать. Лучше убрать приготовленное блюдо и предложить малышу грудь.

После каждого знакомства с новым продуктом необходимо пристально наблюдать за грудничком. Введение прикорма может вызвать разнообразные беспокойства. Плохая переносимость будет сопровождаться кожными высыпаниями, появлением сухости и зуда, расстройством испражнений, кишечными коликами. Такой продукт исключается из меню ребенка и возвращается на стол только после полного исчезновения всех симптомов.

Когда грудничку знакомы уже кашки и овощные пюре, можно вводить другие продукты. В 7 месяцев даем пробовать фруктовое пюре из яблока, банана, абрикоса, сливы. С 8 месяцев предлагаем яичный желток, творог. В 9 месяцев наступает время потреблять мясо. Предпочтение здесь отдается телятине и кролику. Можно давать ребеночку печенье, хлеб. Рыбу следует вводить с 10-11 месяцев из-за вероятности возникновения аллергических реакций. После года смело предлагайте соки, сметану, сливочное масло. Оливковое масло вводится в рацион немного раньше.

Нет потребности пытаться преждевременно сделать детское питание более разнообразным. Никогда не заставляйте детей пробовать или кушать новые продукты, если они демонстрируют сопротивление и нежелание есть. Просто предлагайте взамен грудь. Необходимо прислушиваться к своей крошке, внутреннему голосу и к советам педиатров. В таком случае введение прикорма будет легким и безболезненным — на радость маме и малышу.

2 комментария
  1. Ольга 15.07.2015 Ответить
  2. Павлодара 18.11.2015 Ответить

Оставить комментарий