Морская капуста очень полезна для здоровья. Ведь она полна витаминов: А, Е, С и группы В. Эта водоросль — рекордсмен по содержанию йода. Для суточной нормы этого элемента нужно употреблять всего лишь 100 г капусты. Это хорошо скажется на вашем состоянии, а именно — на здоровье щитовидной железы. Ускорится обмен веществ, вы почувствуете прилив энергии, хорошее настроение. Салат из морской капусты имеет малую калорийность.
Однако не все ее употребляют в пищу. Она имеет своеобразный вкус и вид — на любителя. Но можно найти выход. Существуют рецепты необычайно нежных салатов. Они и вкусные и полезные.
Несколько рецептов салатов
С морепродуктами
Не обязательно для салатов использовать консервированную капусту. Ее можно спокойно заменить сушеной. Для начала ее необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (рисового или винного) и откинуть на сито, чтобы стекли излишки воды.
Салат из морской капусты с кальмарами
Для него нам понадобится:
- МК — 250 г;
- кальмары — 100 г ;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить кальмары и варить в подсоленной воде 3-5 минут.
- Вареный кальмар затем порезать соломкой.
- Порезать морковку маленькими кусочками.
- Мелко нашинковать лук (можно также полукольцами).
- Соединить с продуктами капусту.
- Добавить растительное масло, соль, перец и уксус. Тщательно перемешать.
- Оставить в холодильнике на 12 часов.
- При подаче украсить салат зеленью.
Такая пища очень полезна для здоровья. Врачи настоятельно рекомедуют употреблять такие салатики.
Салат из морской капусты с креветками
Для него нам понадобится:
- МК — 250 г;
- креветки — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- зеленый горошек — 150 г;
- майонез — 2-3 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить креветки, яйцо.
- Креветки выложить на блюдце в охлажденном виде.
- Покрыть креветки капустой.
- Выложить горошек поверх капусты.
- Намазать сверху майонезом.
- Натереть яйцо на крупную терку. Посыпать им салат.
- Порезать мелко зелень.
- Соль, перец по вкусу.
Салат из морской капусты с копченой рыбой
Для него нам понадобится:
- МК — 230 г;
- копченая рыба (скумбрия) — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- соленый огурчик — 1 шт.;
- рис — 2 ст.л.;
- майонез (или соевый соус) — 3 ст.л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль, перец, зелень — по вкусу .
Способ приготовления:
- Копченую рыбу порезать маленькими кусочками.
- Яйцо куриное и огурец измельчить небольшими кубиками.
- Порезать помидоры небольшими дольками.
- Отварить рис. Соединить с салатом в охлажденном виде.
- Мелко нарезать лучок и зелень. Добавить в салат.
- Заправить майонезом или соевым соусом.
- Соль и перец по вкусу.
Салат из мидий и морской капусты
Необходимые продукты:
- МК — 200-300 г;
- мидии — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.
Простой рецепт:
- Для того чтобы мидии разморозились, необходимо высыпать их в дуршлаг и обдавать несколько раз кипятком.
- Затем выложить их в емкость для салата.
- Добавить капусты.
- Выжать из лимона сок.
- Залить салатик лимонным соком и перемешать.
- Оставить на 5-10 минут.
- Можно приступать к еде.
Салат из морской капусты с селедкой
Для него нам понадобится:
- МК — 1 банка.;
- селедка (соленая) — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 1-2 ст.л.;
- уксус 9% — 1ст. л. ( на 1\2 л воды);
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления:
- Очистить от шкурки, косточек и внутренностей сельдь. Измельчить кубиками. Положить в стеклянную банку.
- Сверху выложить лук, нарезанный кольцами.
- Морковь отварить, остудить и сделать кубиками. Выложить поверх лука.
- Далее выложить морскую капусту.
- Уксус добавить в воду и залить продукты.
- Добавить растительное масло.
- Оставить на 12 часов.
- При подаче украсить зеленью.
Салат из морской капусты со шпротами
Для него необходимо:
- МК — 250 г;
- шпроты — 1 банка;
- крабовые палочки — 150 г;
- яйцо -1 шт;
- майонез — 1-2 ст.л.
Подсказка! Не рекомендуется заменять шпроты другой консервированной рыбой. Такой вкус, как у шпрот, не даст никакая другая рыба. Именно это делает блюдо необычным и утонченным.
Способ приготовления:
- Мелко порезать морскую капусту.
- Шпроты размять вилкой.
- Покрошить крабовые палочки.
- Яйцо отварить. Порезать мелкими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты.
- Заправить уксусом.
С добавлением овощей и других продуктов
Такие рецепты подойдут вегетарианцам и людям с аллергией на рыбные продукты.
Салат из морской капусты и фасоли
Необходимо:
- МК — 200 г;
- фасоль (консервированная или сушеная)- 200 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- сельдерей (зелень) — по вкусу.
Рецепт данного блюда:
- Если фасоль сушеная, ее необходимо отварить. Затем остудить.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Помидор измельчить кубиками (или небольшими дольками).
- Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты.
- Смешать соевый соус, сок лимона и сахар. Заправить салат.
- Оставить его на 10-15 минут.
- При подаче украсить сельдереем (зеленью).
Салат с морской капустой, картошкой и луком
Нам понадобится:
- МК — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- майонез — 2-3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Отварить яйца и картофель. Остудить.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Картофель и яйца порезать небольшими кубиками.
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Салат с морской капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Нам нужно:
- МК — 400 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- кукуруза — 200 г;
- майонез — 2-3 ст.л.
Рецепт:
- Яйца отварить. Порезать мелкими кубиками.
- Крабовые палочки измельчить.
- Добавить капусту и кукурузу.
- Заправить майонезом.
Салат с овощами
Для него нужны такие продукты:
- МК — 250 г;
- капустка (квашеная)- 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) — 100 г;
- растительное масло — 100 г или майонез — 50 г.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель отварить.
- Остудить овощи и мелко порезать небольшими кусочками.
- Нарезать мелкими кубиками соленый огурец.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить зеленый горошек.
- Соединить с квашеной и морской капустой.
- Перемешать ингредиенты.
- Заправить майонезом или растительным маслом. (украсить как на фото)
Салат с морской капустой и кунжутом
Для него нам понадобится:
- МК (сухая) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соевый соус — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 1/2 ч.л.;
- семена кунжута — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- перец — 1 ч.л.;
- уксус — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить в теплой воде капусту. Дать стечь воде.
- Капусту нарезать длинными кусочками (2-3 см).
- Обработать соломку уксусом. Промыть водой.
- Лук мелко нарезать. Обжарить до золотистой корочки.
- Кунжутное семя обжаривать без масла на раскаленной сковородке в течении 3-5 минут. Остудить.
- Смешать все продукты.
- Чеснок мелко нарезать и добавить в блюдо.
- Добавить сахар.
- Заправить блюдо соевым соусом.
- По желанию добавить 1\2 ст.л. уксуса.
Салат с морской капустой и грибами
Для него нам понадобится:
- МК — 150 г;
- грибы (шампиньоны) — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- масло подсолнечника — 3 ст.л.;
- уксус (3%) — 2 ст.л.;
- зелень — 1 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт блюда:
- Шампиньоны промыть, нарезать вдоль.
- Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить шампиньоны. Жарить еще 10-15 минут.
- Грибы охладить.
- Огурцы нарезать небольшими кусочками (если кожура жесткая — очистить от кожуры).
- Все ингредиенты соединить.
- Уксус развести (1\2 ч.л. на 1 стакан воды). Заправить блюдо.
- При подаче украсить зеленью.
Такие салаты можно готовить каждый день. Их часто подают как отдельные блюда. Эту водоросль используют и в других рецептах, добавляя ее в суп и вторые блюда. Тем, кто озабочен своей фигурой, ламинария поможет сохранить отличную форму. Этот продукт налаживает работу кишечника, является сытным и малокалорийным, поэтому так ценится при похудении. Сушенную ламинарию используют для придания пищи соленого вкуса, когда соль запрещена.
Но у данной водоросли есть и свои противопоказания. Она не рекомендуется во время заболеваний, при которых противопоказано употребление йода (фурункулез, болезни почек, нефриты и т.д.). Также этот продукт нежелателен для беременных.
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте красивыми, здоровыми и счастливыми. Приятного аппетита!
Для этого салата можно использовать как свежую, так и консервированную морскую капусту. А семгу можно приготовить на пару или в микроволновой печи – так эта рыба будет вкуснее, нежели если ее просто отварить.