Этот опасный резус конфликт при беременности

Еще несколько десятков лет тому назад женщины с отрицательным резус-фактором решали проблему резус конфликта по мере ее поступления. На стадии планирования беременности, а тем более на стадии зарождения романтических отношений между будущими супругами никто не задумывался о коварном белке, способном нанести вред здоровью матери и ребенка. Проблема именуется «резус конфликт при беременности», и последствия ее могут быть весьма неприятными.

Этот коварный белок

Резус фактор — это расположенный на поверхности эритроцитов (самых важных клеток человеческой крови) белок. Но проблема состоит не в его наличии, а в отсутствии у 15% людей. Это значит, что 85% населения имеют в крови белок и считаются резус-положительными, а у остальных он отсутствует, и они, соответственно, классифицируются как резус-отрицательные.

Беременная женщина

Сегодня женщины научились тщательно заботиться о своем здоровье, особенно во время планирования беременности. Полностью оградить себя от проблемы нельзя. Любое несоответствие резус-фактора в организме будущих родителей может привести к конфликту, но если женщина резус-положительная, то риск значительно уменьшается. Опасаться следует «отрицательным» женщинам, естественно, если кровь у отца положительная. Оптимальный вариант для них — полностью отдать себя в руки специалистов, которые смогут постоянно обследовать беременную и свести риски, которые предусматривает резус конфликт, к минимуму.

Чем опасен резус конфликт?

Механизм возникновения резус конфликта может начинаться на самых ранних стадиях беременности. Это и объясняет высокий риск его возникновения у резус-отрицательных женщин. Все дело в том, что организм будущей мамы, в крови которой нет белка (резус антигена), получая плод, в крови которого он присутствует, начинает бороться с инородным веществом, вырабатывая антитела. Их количество индивидуально для каждого отдельного организма. Поэтому одни женщины успешно вынашивают положительного ребенка даже в такой рискованной ситуации, а для других резус конфликт при беременности чреват серьезными осложнениями. Если резус обоих родителей одинаковый (независимо, положительный или отрицательный), резус конфликт не будет иметь места.

Рассмотрим ситуацию, когда мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный, как наиболее способную вызвать резус конфликт. Даже в этом случае риску подвергаются 75% пар. Дело в том, что резус-фактор мужчины бывает гомозиготный или гетерозиготный. В первом случае у резус-положительного папы обязательно родится такой же малыш, во втором — шансы получить или не получить белок в крови равны.

Мужчина и женщина

Процесс выработки и деятельности антител, который именуется гемолизом, зарождается между маткой беременной и плацентой, ведь там кровь обоих встречается. Вместе с питательными веществами и кислородом, получаемыми от матери, плод получает отрицательные эритроциты. Но самое опасное то, что с продуктами жизнедеятельности организма ребенка в ее кровь поступает вышеупомянутый белок. Организм матери реагирует моментально выработкой антител, атакующих плод. В результате в организме ребенка вырабатывается опасное токсическое вещество — билирубин, которое и является причиной осложнений при конфликтной беременности.

Одной из первых проблем в случае, если возник резус конфликт, являются выкидыши и преждевременные роды. Это, конечно, принесет вред и организму женщины. Но если прерывание беременности не произошло, огромному риску подвергается уже организм ребенка. Все осложнения при конфликтной беременности объединены названием — гемолитическая болезнь новорожденных. Она в разных степенях тяжести может протекать в форме отеков, желтухи и анемии.

Самая опасная — отечная форма течения болезни: таким новорожденным почти никогда не удается избежать реанимации. При тяжелых формах водянки новорожденные не выживают. Не меньше угроз для жизни малыша несет желтушка, при которой в его организме накапливается много токсичного билирубина, негативно влияющего на все системы органов. Наименьшей неприятностью считается анемия, но она может проявляться даже тогда, когда родители уже не опасаются, что резус конфликт даст о себе знать.

Профилактика и лечение гемолитической болезни

Как уже говорилось, сегодня женщины научились правильно заботиться о своем здоровье, но это вовсе не значит, что при выявлении несовместимости резусов отношения с любимым человеком обречены. Если женщина узнала опасную правду о предполагаемой беременности, первый ее шаг — становиться на учет в женскую консультацию как можно раньше. Таких рожениц врач часто обследует на наличие антител. Если они не обнаружены в первом триместре беременности, большая вероятность того, что конфликта не произойдет. Когда ребенок родится, ему сразу сделают анализ крови на наличие резус-фактора. Если он окажется положительным, то в течение трех суток матери вводится антирезусный иммуноглобулин, который защитит ее при последующей беременности. Во время беременности женщинам в случае обнаружения большого количества антител вводится только импортный препарат — Гипер Роу С/Д. Такие действия с организмом «отрицательных» женщин должны проводиться и в случае внематочной беременности, выкидыша, аборта. Вот почему, чтобы не попасть в группу риска осложнений, женщина, имеющая отрицательную кровь, должна обязательно доносить первую беременность.

Для женского организма отсутствуют симптомы возникновения гемолитической болезни плода. Ее может определить разве что анализ крови, который проводится регулярно. Параллельно методом ультразвуковой диагностики плод обследуется на оценку работы сердца и скорость кровотока в его сосудах и сосудах плаценты. Используются и другие методы диагностики: амниоцетез и кордоцентез. В первом случае на анализ берутся околоплодные воды на выявление билирубина. Процедура эта чревата инфицированием плода или отслойкой плаценты, поэтому ее проводят лишь тогда, когда анализ показал уровень антител 1:16 или женщина уже рождала ребенка с гемолитической болезнью. Во втором случае на анализ берется кровь из пуповины, риски тоже велики, но при показателе 1:32 и рождении мертвых детей это может спасти плод.

Пробирка с кровью

В самых тяжелых случаях плоду делается переливание крови. Это очень большой риск, но иногда — единственный шанс спасти жизнь ребенку и оградить женщину от преждевременных родов, когда ребенок еще будет неспособен выжить.

Если существует риск возникновения резус конфликта, то никакая профилактика до беременности не пригодится: он либо возникнет, либо минует роженицу во время этой беременности. Единственное, что может сделать женщина — оградить себя от абортов, ведь антитела могут вырабатываться с самого начала вынашивания ребенка и оставаться в организме после прерывания беременности, неся угрозу желанным детям.

Возможно Вам будет интересно:

Один комментарий
  1. Людмила 22.07.2015 Ответить

Оставить комментарий