Что можно приготовить на завтрак ребенку?

Многие мамы задумываются о том, что приготовить ребенку на завтрак. И если в возрасте от года до двух малыш обычно ест все, что ему предложат, то, становясь старше, он начинает привередничать. Связано это не с баловством и капризами, как думают многие родители, а с формированием характера маленького человека. Это естественный процесс, и если в такой важный момент взрослые станут навязывать маленькому члену семьи свои вкусы, то впоследствии это приведет к формированию безынициативной личности. Сначала малыш станет есть через силу то, что вы хотите. Затем не будет убегать на улицу, когда вы запретите. А потом подсядет на компьютерные игры и будет зависеть от вас до самой старости. Поэтому важно дать ребенку право выбора хотя бы в вопросе питания. Ведь плохое настроение с утра может испортить весь день.

Советы специалистов по детскому питанию

Если вы думаете, что приготовить ребенку утром, учтите, что с утра любому человеку требуется много энергии. А энергия вырабатывается из углеводов, поэтому утренний рацион малыша должен на 60-70% состоять из злаковых культур. Лучше всего кормить детей кашами. При этом важно чередовать различные крупы и готовить их со всевозможными ингредиентами. Например, если сегодня вы приготовили овсяную кашу с сухофруктами, то завтра приготовьте рисовую молочную, а послезавтра гречневую с мясом или яйцом.

Девочка и каша

Если ваш ребенок отказывается от каш, необходимо наполнять запас энергии быстрыми углеводами: хлебом, макаронами, оладьями, блинчиками и бисквитами. Главное — совмещать эти не очень полезные с точки зрения диетологов продукты с животными и растительными белками и клетчаткой, содержащейся в овощах.

Если ваш ребенок часто совсем отказывается от завтрака, то дело, скорее всего, в переедании. Возможно, у вас в семье принято очень поздно и плотно ужинать либо вы привыкли давать ребенку слишком большие порции. Последние исследования в сфере диетологии показали, что на завтрак малыш в возрасте от 1 до 2 лет должен съедать не более 150 г пищи, а ребенок от 3 до 6 лет — не более 300 г еды за раз. Поэтому не стоит удивляться, если ваше чадо не съедает всю ту гору пищи, которую вы ему накладываете в тарелку.

Масса наиболее распространенных продуктов:

  • 1 стакан каши весит от 200 до 250 г (в зависимости от вида крупы);
  • 1 яйцо весит от 60 до 70 г;
  • 1 кусок черного хлеба толщиной в большой палец весит от 100 до 120 г;
  • 1 кусок пышного батона или французской булки толщиной в большой палец весит от 50 до 80 г;
  • 1 кусок колбасы или колбасного сыра толщиной в полсантиметра весит от 50 г;
  • вес молочных продуктов указан на упаковке.

Девочка и тарелка с кашей

Если вы ужинаете рано и порции соответствуют нормам, рекомендованным специалистами, но ребенок все равно не хочет есть и вы уже не знаете, что приготовить, обратите внимание на стиль питания вашего малыша. Обычно он зависит от характера. Спокойные дети предпочитают есть большими порциями, поэтому им нужно давать кашу, мюсли или молочные супы. Активные же дети предпочитают есть маленькими порциями, поэтому им необходимо давать бутерброды, вареные яйца, йогурты, фрукты и овощные салаты.

Вкусные рецепты для завтрака

Если вы все еще не определились, что приготовить ребенку с утра, обратите внимание на следующие рецепты, и вкусный завтрак вашему ребенку будет гарантирован.

Яичница «а-ля Мубира». Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 томата среднего размера;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Ребенок и суп

Способ приготовления:

1. Натираем на терке или измельчаем с помощью миксера помидоры до состояния томатного сока.

2. Наливаем масло в сковороду и ставим ее на огонь.

3. Когда сковорода нагреется, выливаем в нее измельченные томаты и накрываем крышкой. Время от времени помешиваем содержимое, чтобы не подгорело.

4. Когда томат станет оранжевого цвета, разбиваем в него яйцо.

5. Быстро перемешиваем ингредиенты, чтобы получить однородную массу.

6. Через 3-5 минут снимаем сковороду с огня, солим содержимое, добавляем специи и выкладываем яичницу на тарелку.

Получившееся блюдо можно есть ложкой, как суп, макать в него хлебный мякиш или использовать эту яичницу в качестве подливки для спагетти.

Бутерброд «Оливье». Ингредиенты:

  • 1 кусок белого пшеничного хлеба;
  • 1 ст.л. топленого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 маринованный или малосольный огурец.

Бутерброд с яйцом

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйцо вкрутую.

2. Намазываем масло на хлеб.

3. Очищаем яйцо от скорлупы и нарезаем его на 4 продольных кусочка.

4. Накладываем кусочки яйца на бутерброд.

5. Отрезаем от малосольного или маринованного огурчика 4 тонких кусочка и накладываем их сверху.

6. Разрезаем бутерброд на 2 равные треугольные части.

После этого бутерброд готов к употреблению.

Творожный десерт «Крекер». Ингредиенты:

  • 500 г хрустящих вафель или печенья;
  • 250 г творога;
  • 1 стакан густой сметаны;
  • 0,5 стакана сахарной пудры или меда;
  • 0,5 стакана фруктового или ягодного варенья.

Способ приготовления:

1. Смешиваем творог и сметану до однородной массы.

2. Добавляем в получившуюся смесь сахарную пудру или жидкий мед и перемешиваем все снова.

3. Выкладываем 100 г вафель или печенья в форме квадрата на блюдце и покрываем этот квадрат сверху толстым слоем сливочно-творожной смеси.

4. Далее по тому же принципу выкладываем еще 4 слоя десерта.

5. В конце поливаем все сверху вареньем и ставим в холодильник.

Если «Крекер» вафельный, то достаточно подержать его в холодильнике в течение 15 минут, а если в изготовлении десерта используется печенье, то лучше оставить его пропитываться на ночь.

Возможно Вам будет интересно:

Один комментарий
  1. Юлия 15.07.2015 Ответить

Оставить комментарий