Салат из морской капусты с пользой для здоровья

Морская капуста очень полезна для здоровья. Ведь она полна витаминов: А, Е, С и группы В. Эта водоросль — рекордсмен по содержанию йода. Для суточной нормы этого элемента нужно употреблять всего лишь 100 г капусты. Это хорошо скажется на вашем состоянии, а именно — на здоровье щитовидной железы. Ускорится обмен веществ, вы почувствуете прилив энергии, хорошее настроение. Салат из морской капусты имеет малую калорийность.

Однако не все ее употребляют в пищу. Она имеет своеобразный вкус и вид — на любителя. Но можно найти выход. Существуют рецепты необычайно нежных салатов. Они и вкусные и полезные.

Несколько рецептов салатов

С морепродуктами

Не обязательно для салатов использовать консервированную капусту. Ее можно спокойно заменить сушеной. Для начала ее необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (рисового или винного) и откинуть на сито, чтобы стекли излишки воды.
Салат из морской капусты с кальмарами

Салат с кальмаром и капустой

Для него нам понадобится:

  • МК — 250 г;
  • кальмары — 100 г ;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • уксус 3% — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить кальмары и варить в подсоленной воде 3-5 минут.
  • Вареный кальмар затем порезать соломкой.
  • Порезать морковку маленькими кусочками.
  • Мелко нашинковать лук (можно также полукольцами).
  • Соединить с продуктами капусту.
  • Добавить растительное масло, соль, перец и уксус. Тщательно перемешать.
  • Оставить в холодильнике на 12 часов.
  • При подаче украсить салат зеленью.

Такая пища очень полезна для здоровья. Врачи настоятельно рекомедуют употреблять такие салатики.
Салат из морской капусты с креветками

Морская капуста с креветками

Для него нам понадобится:

  • МК — 250 г;
  • креветки — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • майонез — 2-3 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить креветки, яйцо.
  2. Креветки выложить на блюдце в охлажденном виде.
  3. Покрыть креветки капустой.
  4. Выложить горошек поверх капусты.
  5. Намазать сверху майонезом.
  6. Натереть яйцо на крупную терку. Посыпать им салат.
  7. Порезать мелко зелень.
  8. Соль, перец по вкусу.

Салат из морской капусты с копченой рыбой

Морская капуста с копченой рыбой

Для него нам понадобится:

  • МК — 230 г;
  • копченая рыба (скумбрия) — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соленый огурчик — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • майонез (или соевый соус) — 3 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль, перец, зелень — по вкусу .

Способ приготовления:

  1. Копченую рыбу порезать маленькими кусочками.
  2. Яйцо куриное и огурец измельчить небольшими кубиками.
  3. Порезать помидоры небольшими дольками.
  4. Отварить рис. Соединить с салатом в охлажденном виде.
  5. Мелко нарезать лучок и зелень. Добавить в салат.
  6. Заправить майонезом или соевым соусом.
  7. Соль и перец по вкусу.

Салат из мидий и морской капусты

Морская капуста и мидии

Необходимые продукты:

  • МК — 200-300 г;
  • мидии — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Простой рецепт:

  1. Для того чтобы мидии разморозились, необходимо высыпать их в дуршлаг и обдавать несколько раз кипятком.
  2. Затем выложить их в емкость для салата.
  3. Добавить капусты.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Залить салатик лимонным соком и перемешать.
  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Можно приступать к еде.

Салат из морской капусты с селедкой

Салат из морской капусты и селедки

Для него нам понадобится:

  • МК — 1 банка.;
  • селедка (соленая) — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст. л. ( на 1\2 л воды);
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистить от шкурки, косточек и внутренностей сельдь. Измельчить кубиками. Положить в стеклянную банку.
  2. Сверху выложить лук, нарезанный кольцами.
  3. Морковь отварить, остудить и сделать кубиками. Выложить поверх лука.
  4. Далее выложить морскую капусту.
  5. Уксус добавить в воду и залить продукты.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. При подаче украсить зеленью.

Салат из морской капусты со шпротами

Морская капуста и шпроты

Для него необходимо:

  • МК — 250 г;
  • шпроты — 1 банка;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • яйцо -1 шт;
  • майонез — 1-2 ст.л.

Подсказка! Не рекомендуется заменять шпроты другой консервированной рыбой. Такой вкус, как у шпрот, не даст никакая другая рыба. Именно это делает блюдо необычным и утонченным.
Способ приготовления:

  1. Мелко порезать морскую капусту.
  2. Шпроты размять вилкой.
  3. Покрошить крабовые палочки.
  4. Яйцо отварить. Порезать мелкими кусочками.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Заправить уксусом.

С добавлением овощей и других продуктов

Такие рецепты подойдут вегетарианцам и людям с аллергией на рыбные продукты.

Салат из морской капусты и фасоли

МК и фасоль

Необходимо:

  • МК — 200 г;
  • фасоль (консервированная или сушеная)- 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • сельдерей (зелень) — по вкусу.

Рецепт данного блюда:

  1. Если фасоль сушеная, ее необходимо отварить. Затем остудить.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Помидор измельчить кубиками (или небольшими дольками).
  4. Перемешать все вышеперечисленные ингредиенты.
  5. Смешать соевый соус, сок лимона и сахар. Заправить салат.
  6. Оставить его на 10-15 минут.
  7. При подаче украсить сельдереем (зеленью).

Салат с морской капустой, картошкой и луком

Салат из МК и картошки

Нам понадобится:

  • МК — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • майонез — 2-3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварить яйца и картофель. Остудить.
  2. Нашинковать лук полукольцами.
  3. Картофель и яйца порезать небольшими кубиками.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.

Салат с морской капустой, крабовыми палочками и кукурузой

МК и крабовые палочки

Нам нужно:

  • МК — 400 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • кукуруза — 200 г;
  • майонез — 2-3 ст.л.

Рецепт:

  1. Яйца отварить. Порезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки измельчить.
  3. Добавить капусту и кукурузу.
  4. Заправить майонезом.

Салат с овощами

Морская капуста с овощами

Для него нужны такие продукты:

  • МК — 250 г;
  • капустка (квашеная)- 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) — 100 г;
  • растительное масло — 100 г или майонез — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить.
  2. Остудить овощи и мелко порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать мелкими кубиками соленый огурец.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Добавить зеленый горошек.
  6. Соединить с квашеной и морской капустой.
  7. Перемешать ингредиенты.
  8. Заправить майонезом или растительным маслом. (украсить как на фото)

Салат с морской капустой и кунжутом

Морская капуста и кунжут

Для него нам понадобится:

  • МК (сухая) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • семена кунжута — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • перец — 1 ч.л.;
  • уксус — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить в теплой воде капусту. Дать стечь воде.
  2. Капусту нарезать длинными кусочками (2-3 см).
  3. Обработать соломку уксусом. Промыть водой.
  4. Лук мелко нарезать. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Кунжутное семя обжаривать без масла на раскаленной сковородке в течении 3-5 минут. Остудить.
  6. Смешать все продукты.
  7. Чеснок мелко нарезать и добавить в блюдо.
  8. Добавить сахар.
  9. Заправить блюдо соевым соусом.
  10. По желанию добавить 1\2 ст.л. уксуса.

Салат с морской капустой и грибами

Морская капуста и грибы

Для него нам понадобится:

  • МК — 150 г;
  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • масло подсолнечника — 3 ст.л.;
  • уксус (3%) — 2 ст.л.;
  • зелень — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать вдоль.
  2. Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавить шампиньоны. Жарить еще 10-15 минут.
  4. Грибы охладить.
  5. Огурцы нарезать небольшими кусочками (если кожура жесткая — очистить от кожуры).
  6. Все ингредиенты соединить.
  7. Уксус развести (1\2 ч.л. на 1 стакан воды). Заправить блюдо.
  8. При подаче украсить зеленью.

Такие салаты можно готовить каждый день. Их часто подают как отдельные блюда. Эту водоросль используют и в других рецептах, добавляя ее в суп и вторые блюда. Тем, кто озабочен своей фигурой, ламинария поможет сохранить отличную форму. Этот продукт налаживает работу кишечника, является сытным и малокалорийным, поэтому так ценится при похудении. Сушенную ламинарию используют для придания пищи соленого вкуса, когда соль запрещена.

Но у данной водоросли есть и свои противопоказания. Она не рекомендуется во время заболеваний, при которых противопоказано употребление йода (фурункулез, болезни почек, нефриты и т.д.). Также этот продукт нежелателен для беременных.
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте красивыми, здоровыми и счастливыми. Приятного аппетита!

Один комментарий

Оставить комментарий