Полезные свойства манго: применение в народной медицине

Среди ценителей экзотики манго занимает почетное место, т.к. фрукт обладает очень сладким вкусом, нежной волокнистой структурой и разнообразием оттенков кожуры. Каковы полезные свойства манго? Существуют ли противопоказания?

Манго — подарок бога Шивы

Истории этого фрукта уже более 4 тысяч лет, и берет она свое начало с древнеиндийской легенды. Согласно этой легенде, жена бога Шивы, Парвати, очень любила фрукт манго в то время, когда жила на небесах. Этот фрукт по вкусу был сравним разве что с небесной амброзией, являлся источником божественного здоровья и хорошего настроения. И когда Парвати находилась уже вне небес, она необычайно скучала по вкусу любимого фрукта и попросила своего супруга, бога Шиву, возродить этот самый фрукт на Земле. Благодаря божественным возможностям, в Гималайских краях выросло дерево манго, радуя жителей сочными плодами, которые и по сей день именуются «плодами любви».

манго

Манговые плоды являются самыми распространенными тропическими фруктами с изысканным сладким и сочным вкусом. В зависимости от сорта кожура может быть окрашена в красный, желтый, оранжевый или зеленый цвет. Родиной фрукта являются влажные леса Индии, а в Европе это растение распространилось в Испании и на Канарских островах.

Полезные свойства манго

Манго содержит в себе такие вещества, как углеводы, белки, жиры, антиоксиданты, пектин и клетчатку. Умеренное и регулярное употребление фрукта способствует укреплению иммунной системы человека, предотвращает развитие таких заболеваний, как рак толстой и прямой кишки, а также онкологических образований других органов пищеварительной системы.

Манго богато на аминокислоты и каротиноиды, минеральные вещества и танины. Польза манго заключается и в том, что витамины группы В и С в сочетании с каротином являются отличными иммуномодуляторами и антиоксидантами. При борьбе со стрессами, плохим настроением и нервным перенапряжением манго тоже отлично справляется.

Манго на дереве

В Европе этот фрукт активно используется в народной медицине. Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний применяется мякоть манго, рекомендуется каждый день жевать его, удерживая мякоть во рту достаточно долгое время. Отвар из листьев манго тоже очень популярен, т.к. польза от его употребления заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, поджелудочной железы, зрительных нервов и сетчатки глаз. При лечении варикозного расширения вен и сахарном диабете отмечается колоссальная польза отвара листьев этого фрукта.

Полезные свойства зрелых плодов отмечаются и в азиатской медицине. Применяются они как дополнительные средства при лечении желчнокаменной болезни, слабительное и мочегонное, нередко отмечается польза зрелого манго при улучшении свертываемости крови, особенно при внутренних кровотечениях.

Польза манговых плодов во время беременности

Поскольку этот экзотический фрукт насыщен многочисленными микроэлементами и витаминами, польза для организма беременной женщины огромная. К примеру, фолиевая кислота и витамин В9, содержащиеся в манго, помогут предотвратить развитие пороков у плода. Витамин А благотворно влияет на развитие плацентарной ткани, кроме того, этот витамин помогает уберечь сосудистую систему будущей мамы, нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние кожи и ногтей.

Женщина и манго

Манго, включенное в ежедневное употребление беременной женщиной, оказывает положительное влияние на кроветворение будущей мамы, предотвращая развитие гипоксии у малыша. Этот экзотический фрукт богат содержанием такого элемента, как железо, который чрезвычайно важен при поддержании нормального уровня гемоглобина. А правильному и полному усвоению железа организмом помогают витамины А и С, которые также в достаточном количестве содержатся в манго.

Как известно, беременность иногда может негативно сказываться на внешности женщины, поэтому манго нередко используется в качестве основного ингредиента в народных рецептах красоты. Полезные свойства фрукта в данном случае выражаются в увлажняющих масках для лица и рук и приготовлении крема от растяжек и сухости кожи. Применение таких масок и кремов будет полезным и после рождения ребенка.

Возможный вред при употреблении манго

Манго чрезвычайно полезно, однако, несмотря на все полезные свойства, употреблять его нужно дозированно. Стоит воздержаться от употребления манго в больших количествах, поскольку это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Если в пищу употреблять недозрелые плоды, то для организма это может быть чревато кишечными коликами, вздутием и раздражением слизистой ткани желудка. В то же время употребление слишком большого количества манго может обернуться проявлением аллергии, запоров или расстройством кишечника.

Сама кожура экзотического фрукта может служить аллергеном для человека, поэтому в таких случаях рекомендуется чистить манго в перчатках. Стоит помнить, что манго несовместимо с алкоголем, поэтому от фруктово-алкогольных экспериментов следует воздержаться.

Как выбирать и хранить экзотический фрукт

При выборе манго ориентироваться лишь на внешний вид не стоит, т.к. цвет может варьироваться от зеленого до красного в зависимости от сорта. В связи с этим лишь по цвету определить степень зрелости плода вряд ли удастся. Для этого лучше обратить внимание на состояние самой кожицы. Спелый плод манго имеет плотную, блестящую и неповрежденную кожицу. Морщинистая и дряблая кожура будет свидетельствовать о длительном хранении фрукта.

Чтобы выяснить, какова степень зрелости фрукта, по запаху, необходимо слегка надавить на то место, где был черенок, и вдохнуть аромат. Спелый плод манго обладает сладким ароматом, он немного смолистый. Если же запаха нет, нужно быть готовым к тому, что отсутствует и вкус.

Манго и бумажный пакет

Хранить созревшие плоды манго следует при комнатной температуре всего несколько суток. В холодильник эти фрукты класть не стоит, потому как манго не любит холод и из-за этого может утратить все свои полезные свойства. Если же фрукт оказался недозрелым, то хранить его следует в бумажном пакете при комнатной температуре до полного созревания.

Интересно, что слово «манго» в переводе с санскрита означает «великий фрукт», именно поэтому его называют королем фруктов. После цитрусов и ананасов манго третий по популярности среди тропических фруктов.

Оставить комментарий